Нотариальной деятельности психологические особенности


Нотариальной деятельности психологические особенности
НД заключается в совершении нормативно регламентированных нотариальных действий по удостоверению бесспорных прав и фактов, свидетельствованию документов, выписок из них, приданию документам исполнительной силы в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Её осуществляют нотариусы, которые либо работают в государственных нотариальных конторах, либо занимаются частной практикой, а при их отсутствии – специально назначенные представители исполнительной власти, консульских учреждений за границей, иных органов.

 НД должна строиться на основе реализации её субъектами беспристрастной и ответственной профессиональной позиции по обеспечению прав всех лиц, в отношении которых производятся нотариальные действия. В данной связи в процессе НД требуется: проявлять значительную наблюдательность при работе с документами, определяя в них неточности, искажения и фальсификации; аналитическое мышление для выявления скрытых или неопределённых обстоятельств и фактов, которые могут быть предметом споров и не подлежат удостоверению; обнаруживать противоправную мотивацию лиц обращающихся к нотариусу; уметь противостоять психологическому давлению при попытках заверения незаконных сделок, документов нарушающих чьи-либо права или порочащих честь и достоинство граждан.

 Поскольку НД призвана оказывать юридическую помощь населению, нотариус обязан предупреждать обратившихся к нему лиц о последствиях совершаемых им действий и давать разъяснения по удостоверяемым документам. Это предполагает у него развитую способность определения психологических трудностей в понимании людьми существа заключаемых договоров, а также умение доходчиво объяснять их содержание. Кроме того нотариус может по просьбе физических и юридических лиц составлять проекты сделок, заявлений и иных документов, позволяющих полней учесть их законные интересы.

 Утверждению в НД гуманного, уважительного отношения к человеку служит обязанность соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий, а также наличие контроля со стороны органов юстиции за исполнением нотариусами данной и других обязанностей. Кроме того нотариусы занимающиеся частной практикой несут личную имущественную ответственность, если профессиональными действиями противоречащими закону причинили ущерб кому-либо.

 НД в значительной мере освобождена от проявления мотивации извлечения прибыли и получения крупных доходов. Нотариус не вправе: заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров; совершать нотариальные действия на своё имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков).

(Е.В. Петухов)

 Литература: В.Л. Васильев Юридическая психология. СПб. 1997. С. 278 ; М.И. Еникеев Юридическая психология. М.1999. С.404.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.